ruenja

Сенсей Коичи Тохэй (Koichi Tohei) - основатель Ки-айкидо

Родился Тохэй 20 января 1920 г. в районе Токио Ситая (сейчас этот район переименован в Тайто). В детстве будущий мастер не отличался хорошим здоровьем и по рекомендации отца стал заниматься дзюдо. Несмотря на окрепшее от регулярных занятий дзюдо здоровье, во время подготовки к поступлению в университет Тохэй заболел плевритом. Это обстоятельство заставило его бросить занятия дзюдо на целый год.

Не имея возможности тренироваться дзюдо Тохей начал увлеченно заниматься внутренними практиками медитации и «мисоги». Впоследствии он приписывает свое полное выздоровление именно этим внутренним техникам.

Коичи Тохей 1
Коичи Тохей. Техника Санкадзё на гигантах.
Стивен Сигал пытается поднять Коичи Тохея

Пропуск года занятий сильно сказался на силе и технике Тохэя. Возобновив свои занятия дзюдо, он с удивлением обнаружил, что его коллеги по татами с легкостью с ним расправлялись. Это заставило его уединиться с целью восстановить физическую форму. В комплекс общеукрепляющих физичезких упражнений Тохэи включил ежедневное выполнение двух тысяч ударов по опорам дома. От этих ударов дом начал разваливаться. Такие тренировки несколько опечалили его старшую сестру и он, перебрался в сад оттачивать свое мастерство на деревьях. Уже через несколько недель, вернувшись в додзё, он мог бросить любого из оппонентов.

Это обстоятельство вызвало в нем внутренний конфликт. Он полагал, что ум управляет телом, а в дзюдо победу одерживал физически более сильный противник. Так, продолжая заниматься дзюдо, Тохэй находился в поиске более эффективного боевого искусства. Параллельно он начал посещать додзё Тетсудзу Огура, практикующего Ичикукай. Эта практика включала в себя систему Дзен-медитации и мисоги.

В 1940 году, в возрасте 19 лет,Тохэй встретился с Морихэем Уэсибой. Когда Тохэй в первый раз пришел в додзё Уэсибы, его встретил один из учидеши О-сенсея, который на просьбу показать, что такое Айкидо, продемонстрировал ему технику никкё (в Ёсинкан Айкидо Никкадзё). Стерпев боль в запястье, Тохэй ударил незадачливого айкидоку. Эта демонстрация не произвела на него впечатления и решив, что это и есть Айкидо, он уже собрался уходить. В это время пришел Уэсиба Сенсэй, и после его демонстрации айкидо, все сомнения тут же улетучились. Это было именно то, чем он хотел заниматься, и что так жадно искал.

Уже через пол года занятий, Уэсиба отправил Коичи Тохея, не обладавшего никакими Данами или Кю, преподавать в полицейской академии в школе Сюмей Окава.

В 23 года Тохэи закончил обучение в Университете Кейо, получил 5 Дан Айкидо, и в октябре 1942 был призван служить в Императорской армии. Во время войны Коичи Тохей заслужил репутацию чрезвычайно везучего командира. За четыре года военных действий на территории Китая его взвод не только не потерял ни одного солдата, но и изрядно пополнился китайскими пленными. Китайская сторона знала, что Тохеи занимается врачеванием не только своих раненных но, так же заботится и о взятых в плен китайцах и китайские снаряды старались обходить заботливого Тохея стороной.

В 1946 г. война в Китае закончилась, и он вернулся в родные пенаты, где возобновил практику Дзен-медитации, Мисоги и Айкидо.

В 1953г. Тохей по рекомендации Морихея Уэсибы начинает популяризацию айкидо за пределами Японии. Первым местом для представления айкидо были выбраны Гавайи. Здесь Тохэй с успехом демонстрировал техники и принципы айкидо на превосходящих по силе местных мастерах. В последствии Гаваи стали отправной точкой для дальнейшего распространения айкидо в Соединенных Штатах.

В 1969г. перед своей смертью Уэсиба присвоил Коичи Тохэю 10 Дан айкидо. Сын О-сенсея Киссемару Уэсиба стал вторым Досю Айкидо.

В 1971 году Коичи Тохей основал Сообщество Ки (Ки но Кенкюкай). Основными целями этой организации Тохэй определил выделение аспекта развития Ки, как основную идею в изучении Айкидо. В 80-е годы он даже открывает «Институт Развития Ки» где готовили семейных киатсу-терапевтов.

1 мая 1974г. Тохей ушел из организации Айкикай айкидо и полностью сконцентрировался на развитии своего стиля Син Син Тоицу Айкидо («айкидо с объединенными сознанием и телом»). Этот стиль многим известен как «Ки-айкидо». В это время произошел раскол в организации Айкикай айкидо. Часть додзё присоединилась к новой организации Тохэя, другая часть осталась в организации Кёссимару Уэсиба.

Среди учеников Коичи Тохэя было много известных личностей от оперных певцов и профессиональных бейсболистов до борцов сумо. Среди таких учеников в свое время был хорошо известный в России голливудский актер и блюзмен Стивен Сигал.

Утром 19 мая 2011 года, после двух недель болезни (воспаление легких) Коичи Тохэй скончался.

Стивен Сигал на тренировке у Коичи Тохея Морихей Уэсиба и Коичи Тохеи. Гавайи

Видео с мастером можно посмотреть здесь »